museum perjuangan tugu wisata

Menilik Kisah Perjuangan Bangsa dan Budi Utomo Dari Museum Perjuangan

http://www.tuguwisata.com – Daerah Istimewa Yogyakarta adalah daerah yang disebut memang memiliki lebel istimewa. Kota yang pernah menajdi ibu kota negara republic Indonesia ini telah emnyimpan banyak sejarah perjuangan-perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia. Upaya dari pemerintah dan masyarakat untuk mengenang sejarah perjuangan bangsa dalam menghadapi penjajah diukir dalam sebuah museum dengan nama Museum Perjuangan Yogyakarta.

museum perjuangan tugu wisata

Instagram; @dewi.ganggraini

Sejarah Dibalik Museum Perjuangan

Museum Perjuangan Yogyakarta terbentuk dari keinginan besar para bapak bangsa untuk mengenang Hari Kebangkitan Nasional yang diprakarsai oleh Dr. Sutomo pada tanggal 200 Mei 1908. Pembangunannya mulai tanggal 17 Agustus 1959 yakni dengan peletakkan batu pertama oleh Sri Paku Alam VIII. Tepatnya di halaman Ndalem Brontokusuman, Yogyakarta. Kemudian dilanjutkan dengan pencangkulan pertama museum yang dimulai tanggal 5 Oktober 1959.

Proses pembangunannya membutuhkan waktu hingga tiga tahun dengan peletakkan batu terakhir oleh Sri Sultan Hamengkubuwono IX pada tanggal 29 Juli 1961. Pembukaan museum secara resmi dilaksanakan pada tanggal 17 November 1961 oleh Sri Paku Alam VIII.

Menariknya, museum ini memiliki bentuk bangunan yang unik. Gaya dari gedung Museum Perjuangan Yogyakarta ini memadukan model dari bangunan Eropa yang terisnpirasi dari arsitektur zaman kekaisaran Romawi Kuno dibagian atas.

museum perjuangan tugu wisata

Instagram: @anismanto

Bentuk Bangunan Yang Unik Mengadopsi Bentuk Candi Mataram

Sementara itu di bagian bawah gedung mengadopsi buaya lokal yakni bentuk candi Mataram Hindu. Lain lagi bangunan ini juga menggunakan arsitektur Ronde Temple yang membangun museum dengan bentuk melingkar layaknya silinder. Istilah ini kemudian muncul karena seluruh bangunan dibagian bawah atapnya tertempel relief-relief perjuangan bangsa Indonesia dan juga patung wajah para pahlawan nasional.

Relief yang berada di dalam museum menceritakan banyak tentnag kisah perjuangan bangsa Indonesia. Dari mulai berdirinya Budi Utomo sampai terbentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia. Adapun di bagian atap gedungnya dibuat menyerupai topi baja. Lengkap dengan lima buah bamboo runcing berdiri di atas bola dunia.

Bagian kiri dan kanan pintu masuk museum ini ada hiasan makara yang merupakan symbol tolak bala. Selanjutnya di bagian depan pintu masuk juga terdapat trap dengan jumlah 17 buah dan juga daun pintu masuk dengan jumlah 8 buah.

Jendela di sekeliling dinding luar museum ini dipisah dengan pilar. Pilar tersebut berhias ukiran lung-lungan serupa api yang tak kunjung padam, dengan total hingga 45 buah. Semua symbol yang ada tersebut adalah bagian dari symbol kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 1945.

Koleksi museum ini juga terbagi dari dua letak pameran. Pameran pertama tersaji outdoor dengan koleksinya seperti bangunan museum. Relief patung kepala pahlawan nasional, dan juga relief sejarah yang bercerita tentnag Boedi Utomo dan NKRI.

Di pameran kedua tersaji secara indoor atau berada di dalam ruangan. Koleksinya seperti merima, buku, perlengkapan dan benda bersejarah yang dipakai oleh para tokoh pejuang Indonesia yang merebut kemerdekaan dari penjajah.

 

Lokasi Museum Perjuangan Dan Jam Masuk

Jika Anda berminat mengunjungi museum yang penuh dengan nilai sejarah bangsa Indonesia ini, Anda bisa mendatanginya di Jalan Kolonel Sugiono Nomor 24 Yogyakarta. Untuk jam kunjungnya bisa dari Senin hingga Kamis pukul 08.00 – 16.00 WIB dan juga di hari Jumat pukul 08.00 hingga 16.30 WIB. Museum ini tutup setiap akhir pekan dan juga hari besar Nasional.

Kami menyediakan paket tour Jogja murah yang asyik dan bikin liburan ngga pakai ribet. Kami juga menyediakan rental mobil Jogja yang bisa Anda gunakan untuk liburan atau juga kegiatan di Jogja. Mulai dari sewa Avanza Jogja hingga sewa Alphard Jogja. Selamat berlibur. 🙂

Museum Biologi UGM: Sebuah Etalase Flora dan Fauna Indonesia Hingga Mancanegara

http://www.tuguwisata.com – Museum Biologi adalah museum yang dikelola dan milik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Koleksi museum yang berada di Jalan Sultan Agung No. 22, Kelurahan Wirogunan, Kecamatan Mergangsan, Kota Yogyakarta ini memiliki beraneka ragam flora dan fauna yang ada di Indonesia yang mana telah keadaannya telah mati dan diawetkan.

Museum ini juga menjadi lokasi penelitian para dosen dan mahasiswa serta kunjungan wisata siswa sekolah baik dari dalam Yogyakarta maupun luar Yogyakarta.  Lokasi museum ini berada di tepi jalan utama pusat kota Yogyakarta.

museum biologi ugm tugu wisata

Instagram; @emerald_aida

Akses

Rute termudahnya menuju ke museum ini yakni dari titik nol kilometer Yogyakarta lurus kea rah timur. Selanjutnya dari perempatan Gondomanan lurus hingga melewati Jembatan Sayidan dan lampu merah Superindo masih lurus hingga dua ratus meter. Posisi museum berada di kanan jalan.

Museum Biologi ini bertempat di bangunan bekas peninggalan Belanda yang mana masih bisa dilihat dari bentuk jendela yang memiliki ukuran besar. Di bagian depan bangunan sudah direnovasi dan diganti dengan dinding kaca yang sedikit gelap.

Bagi pengunjung yang akan memasuki museum diharapkan melapor ke petugas terlebih dahulu yang mana petugas akan menanyakan maksud dari kunjungan ke museum selanjutnya akan dikenai tiket masuk ke museum. Jika diperlukan ada petugas yang bisa menjelaskan seluruh dari koleksi museum yang ada di Museum Biologi.

museum biologi ugm tugu wisata

Instagram: @museumbiologiugm

Mulanya Museum Biologi UGM Bernama Zoologicum

Museum Biologi UGM ini telah dibuka untuk umum sejak 1 Januari 1970. Pada tahun 1964, museum ini dirintis dengan nama Museum Zoologicum untuk koleksi hewan atau fauna dan juga Herbarium UGM untuk koleksi tanaman atau flora. Tanggal 20 September 1969 kemudian dilakukan penggabung kedua koleksi tersebut dan ditetapkan namanya menjadi Museum Biologi UGM hingga saat ini.

Koleksi yang ada di museum ini di ruangan pertama terdapat foto-foto bangunana Museum Biologi Yogyakarta. Kemudian di dekatnya ada beebrapa hewan-hewan mamalia yang berukuran kecil dan diawetkan seperti tupai, bajing, tikus, dan lainnya. Adalah sebuah kerangka hewan yang berhimpitan rupanya adalah kerangka kuda. Sementara itu, ruangan tersendiri yang ada di samping ruangan pertama museum ini terdapat koleksi flora di Indonesia dan juga beberapa berasal dari luar negeri.

Menapaki bagian dalam museum terlihat kerangka ikan duyung yang diletakkan ke dalam lemari kaca. Adanya kerangka cukup menarik banyak perhatian karena ukurannya yang lumayan besar. Akan tetapi pencahayaan di dalam ruangan ini tidak begitu terang sehingga terlihat remang. Sebelah kanan dari kerangka duyung tersebut adalah koleksi awetan dari kerangka manusia dan binatang.

museum biologi ugm tugu wisata

Instagram: @museumbiologiugm

Di sebuah ruangan yang terdapat awetan binatang berkaki emapt ini ada singa, kucing hutan, harimau, dan lain sebagainya. Hewan dengan jenis ikan (pisces) dan amphibi juga dimasukkan ke dalam ruangan. Ikan-ikan yang ditemukan di perairan Indonesia yang memiliki ukuran kecil dimasukkan ke dalam botol kaca yang diberi air pengawet. Ada ragam jenis ullar yang turut melengkapi koleksi museum ini. penyajiannya sebenarnya menarik namun peletakkannya di rak kayu besar mungkin akan lebih menarik jika di etalase kaca.

Adalagi sebuah ruangan yang mempunyai ukuran lebih besar adalah koleksi dari burung (aves) yang cukup lengkap. Penataan lemari kaca kini sudah cukup rapi dan tertata dengan baik. Namun kesannya terlalu penuh karena jaarak lemari kaca dari satu dan lainnya cukup berdekatan.

Ruang paling belakang dari Musuem Biologi agak sedikit kurang menarik karena hanya terdapat lemari besar dan kini berfunsi sebagai gudang penyimpanan. Namun secara keseluruhan Museum Biologi ini cukup menarik untuk menjadi studi keberagaman flora dan fauna yang ada di Indonesia. Bagaimana dengan Anda? 🙂 Anda tertarik tour di Jogja dan sekitarnya namun tidak ingin ribet? Kami menyediakan paket tour Jogja murah yang asyik dan bikin liburan ngga pakai ribet. Kami juga menyediakan rental mobil Jogja yang bisa Anda gunakan untuk liburan atau juga kegiatan di Jogja. Mulai dari sewa Avanza Jogja hingga sewa Alphard Jogja. Selamat berlibur. 🙂

 

kids fun yogyakarta tugu wisata

Cari Tempat Rekreasi Untuk Anak-Anak? Anda Bisa Datangi Kids Fun Yogyakarta!

http://www.tuguwisata.com – Mengajak anak-anak untuk berlibur bisa menjadi suatu ide yang baik untuk tumbuh kembang dan pengenalan anak juga pengetahuan yang mendidik. Yogyakarta sebagai kota Pelajar yang mempunyai sejuta wisata juga menyimpan banyak wisata anak di Yogyakarta yang dapat dijadikan alternative liburan khususnya untuk anak-anak. Selain Kebun Binatang Gembira Loka, Anda juga bisa menilik wisata anak lainnya yakni Kids Fun Yogyakarta.

kids fun yogyakarta tugu wisata

Instagram: @kids_fun_yogyakarta

Kids Fun Park berada di Jalan Wonosari Km 10, Sitimulyo, Piyungan (jalan menuju ke Gunung Kidul atau Jalan Jogja-Wonosari). Menjadi sebuah destinasi wisata yang sengaja dirancang khusus untuk wisata edukasi anak-anak.

Kids Fun Yogyakarta ini menyediakan berbagai wahana permainan air di air, darat, hingga permainan yang membutuhkan tantangan dan keberanian seperti flying fox dan climbing. Adalah salah satu zona unggulan di Kids Fun yaitu Aqua Splash Waterboom. Waterbomm ini mempunyai papan luncur dengan bentuk melingkar dengan tinggi sekitar 7,5 meter dan juga panjang 52 meter.

Wisatawan yang berkunjung tidak perlu takut kepanasan karena kolam renang Aqua Splash Waterboom ini dilengkapi dengan payung raksasa.

kids fun yogyakarta tugu wisata

Instagram: @kids_fun_yogyakarta

Ragam Wahana Di Kids Fun Yogyakarta Menjadi Pilihan Menasyikan Untuk Menghabiskan Liburan Anak-anak

Suatu hal yang menguntungkan dari kunjungan ke Kids Fun yakni dengan membayar satu tiket pengunjung bisa menjajal berbagai wahana yang tersedia di tempat ini kecuali Go Kart. Beragam wahana yang ada di Kids Fun Park ini antara lain Area Mandi Bola, Jet Rider, Perahu Grand Canyon, Planet Car, Bom-Bom Car, China Town, Dune Bag, Bumper Boat, Komedi Putar, Jet Coaster, dan masih banyak lagi permainan lainnya. Juga wisatawan boleh mencoba wahana berkali-kali sepuasnya.

Di setiap hari Minggu akan ada pertunjukkan Operet Bajak Laut yang dimulai dari pukul 11.00 hinggapukul 14.00 WIB. Operet ini akan menggunkan kapal sebagai panggung aksinya. Selain itu, ada banyak wahana permainan hiburan yag menarik seperti Behind The Scene, yakni belajar membuat Puzza dan Orange Juice, juga yang lainnya. Tiap-tiap peserta yang mengikuti kegiatan paket ini akan emndapatkan sertifikat resmi dari Kids Fun.

Lelah dari bermain tentu anak-anak akan merasa kelaparan. Selanjutnya Anda bisa membawa anak-anak menuju ke café dengan konsep bangunan dan ragam emnu yang cukup emnarik. Café-café tersebut diantaranya Carribean Café yang bernuansa bajak laut, Viva Italia Café, Dafesaurus, Camelot Café, dan K-Fun Café.

kids fun yogyakarta tugu wisata

Insatgram: @kids_fun_yogyakarta

Tiket-Tiket Yang Ada Telah Terbagi Berdasarkan Wahana

Jika Anda ingin mengajak anak-anak berkunjung ke Kids Fun Yogyakarta dan mengenalkan ragam permainan maka tiket yang digunakan bisa bervariasi pula. Adapun untuk tiketnya antara lain:

  • Tiket masuk taman bermain

Anak-anak (1-3 tahun) Rp. 55.000

Dewasa (13 tahun ke atas) Rp. 45.000

Keterangan: Pengunjung bisa bebas bermain di Taman Jurassic Parc hanya 1 kali.

  • Tiket mauk kolam renang Aqua Splash: Rp. 22.000 untuk anak usia dua tahun ke atas sudah membayar penuh.
  • Tiket Terusan (Kolam Renang dan Taman Rekreasi)

Anak-anak: Rp. 69.000

Dewasa: Rp. 59.000

Apabila Anda ingin berkunjung pastikan berada di jam operasionalnya masing-masing

Taman Bermain: 08.00 hingga 18.00 WIB

Kolam Renang Aqua Splash: 07.00 hingga 16.00 WIb

Adapun untuk yang memiliki Go Kart bisa dari hari Senin-Jumat pukul 08.00 WIB- 21.00 WIB. Kemudian untuk hari Sabtu, Minggu, dan hari libur nasional dimulai dari pukul 08.00 hingga 22.00 WIB.

Bagaimana? Siap mengajak anak-anak berpetualang di Kids Fun Park? 😀 Ingin menuju sekitarnya namun tidak ingin ribet? Kami menyediakan paket tour Jogja murah yang asyik dan bikin liburan ngga pakai ribet. Kami juga menyediakan rental mobil Jogja yang bisa Anda gunakan untuk liburan atau juga kegiatan di Jogja. Mulai dari sewa Avanza Jogja hingga sewa Alphard Jogja. Selamat berlibur. 🙂

Rekreaasi Edukasi Baiknya Ke Gembira Loka Zoo Dong Ya Sembari Menyapa Satwa

http://www.tuguwisata.com – Sebuah kota yang lekat akan budaya menjadikan Yogyakarta adalah kota yang memiliki banyak daya tarik wisata. Segala hal yang ingin kamu kunjungi di Jogja baik dari yang berbau lokal maupun modern bisa kamu jumpai di kota Gudeg ini. Kota yang juga dikenal dengan pantai dan wisata alam lain juga memiliki salah satu obyek wisata untuk semua kalangan yakni Gembira Loka Zoo.

Gembira Loka Zoo menjadi salah satu alternative wisata yang tidak kunjung surut baik dari wisatawan lokal maupun luar Jogja. Sebuah kebun binatang yang menghadirkan beragama jenis satwa baik dari satwa muda maupun satwa langka bisa Anda kunjungi ke kebun binatang Gembira Loka Yogyakarta.

Kebun binatang ini beralamt di Jalan Kebun Raya Nomor. 2 Kotagede, Kota Yogyakarta, DI. Yogyakarta. Gembira Loka Zoo memiliki luas area 20 hektar yang mana di dalamnya tidak hanya satawa-satwa namun juga rerimbunan tanaman hijau dan bermacam warna-warni bunga. Ada juga hutan yang senagja dibiarkan tumbuh dan tak tertata untuk menunjukkan suasana yang alami. Selain itu, adalah hal menarik yang berada di kebun binatang ini yaitu adanya wahana-wahana yang dapat menjadi hiburan para pengunjung.

gembira loka zoo tugu wisata

Instagram: @refi_aningsih

Ada Beragam Wahana Di Gembira Loka Zoo, Wah Jadi Tambah Asyik Dong Yah!

Wahana-wahana yang bisa dinikmati dari Gembira Loka Zoo ini antara lain ada Kolam Sentuh, Gajah Tunggang, Onta Tunggang, Kolam Tangkkap, Terapi Ikan, Perahu kayuh, Banana Boat Orca, Suter Air, ATV, Bumper Boat, Speed Boat, Perahu Katamaran, dan masih banyak lagi lainnya. Dengan adanya wahana-wahana tersebut tentu bisa menjadi pilihan bermain ketika berada di Gembria Loka. Sehingga tidak hanya satwa saja yang bisa menjadi hiburan namun juga permainan-permainan yang ada di kebun Binatang ini.

Kebun Bintang ini tentu bisa menjadi pilihan liburan menarik karena bisa menjadi sarana edukasi bagi anak-anak. Khususnya untuk bisa lebih dekat dengan binatang-binatang yang mungkin belum mereka jumpai langsung terlebih untuk hewan yang kategorinya langka.

gembira loka zoo tugu wisata

Instagram: @nisfi_eka

Kemudian jika ingin menilik kebun Binatang ini Anda bisa langsung datang berkunjung ke lokasi dengan membeli tiket masuk dengan klasifikasi tiket pengunjung setiap hari Senin hingga Jumat Rp. 25.000 dan untuk Sabtu, Minggu, dan juga Hari Libur dikenakan tiket Rp. 30.000. namun bisa jadi sewaktu-waktu tiket bisa berubah.

Jam operasional atau jam buka Gembira Loka Zoo pada setiap hari Senin hingga Minggu dibuka dari pukul 08.00 sampai dengan pukul 17.30 WIB. Oleh karena Gembira Loka Zoo ini buka setiap hari jadi pengunjung bisa mendatangi kebun binatang ini kapan saja.

gembira loka zoo tugu wisata

Instagram: @glzoojogja

Wahana edukasi juga rekreasi yang menghibur, Gembira Loka Zoo. Dekat denngan kebun Binatang Anda juga bisa berkunjung ke XT Square untuk melihat Museum D’Mata dan D’Arca. Selamat berlibur. Yuk liuran di Jogja bersama kami. Kami menyediakan paket tour Jogja murah yang asyik dan bikin liburan ngga pakai ribet. Kami juga menyediakan rental mobil Jogja yang bisa Anda gunakan untuk liburan atau juga kegiatan di Jogja. Mulai dari sewa Avanza Jogja hingga sewa Alphard Jogja. Selamat berlibur. 🙂

Datang Ke Jogja Wajib Deh Ke Tugu Jogja, Sebuah Landmark Jogja Lengkap Dengan Filosofinya

http://www.tuguwisata.com – Kalau kalian menjejaki wisata di Jogja pasti sudah tidak asing lagi dengan ikon-ikon yang ada di kota Istimewa ini bukan? Selain Prambanan, Malioboro, pasti kalian mengenal Tugu Jogja yang berdiri di perempatan itu kan?

Tugu Jogja memang menjadi landmark kota Jogja yang sangat terkenal. Monumen ini berada di perempatan Jalan Pangeran Mangkubumi, Jalan Jenderal Sudirman, Jalan AM Sangaji, dan juga Jalan Diponegoro. Tugu Jogja ini telah berusia hampir 300 tahun lho. Tugu ini bukan sembarang tugu melainkan ada banyak rekaman sejarah dan makna di kota Yogyakarta.

Tugu Jogja Tugu Pal Putih Tugu Wisata

Instagram: @jogjaku

Kapan Berdirinya Tugu Jogja?

Tugu ini dibangun sekitar setahun setelah berdirinya Kraton Yogyakarta. Awal berdirinya Tugu ini menyatakan Manunggaling Kawul Gusti, semangat persatuan rakyat dan para penguasa untuk melawan penjajah pada masa itu.

Semangat persatuan tersebut disebut dengan golong gilig yang jelas tergambar di bangunan tugu. Tiang yang berbentuk silinder atau gilig, dan puncaknya yang berbentuk bulat atau golong. Oleh karena itu Tugu ini juga disebut sebagai Tugu Golong Gilig.

Tugu tersebut dibangun dengan pada awalnya dengan bentuk tiang silinder yang kemudian mengerucut ke atas. Bagian dasarnya berupa pagar yang melingkar. Sementara itu d bagian puncaknya berbentuk bulat. Dan untuk ketinggian bangunan Tugu itu sendiri awalnya hanya mencapai 25 meter.

Akan tetapi pada tanggal 10 Juni 1867 gempa yang menguncang kota Gudeg ini membuat bangunan Tugu tersebut runtuh. bisa diartika bahwa saat runtuh tugu tersebut masih dalam masa transisi sebelum makna persatuannya benar-benar tercermin.

Hingga pada tahun 1889, keadaannya berubah. Saat itu pemerintah Belanda membangun kembali dan merenovasi bangunan Tgu. Tugu yang dibuat berbentuk persegi dengan setiap sisinya dihias dengan semacam prasasti untuk menunjukkan siapa saja yang ikut andil dalam renovasi tersebut.

Bagian puncaknya sudah tidak lagi bulat melainkan kerucut yang runcing. Sementara itu ketinggiannya justru menjadi lebih rendah yakni sekitar 15 meter lebih rendah dari bangunan sebelumnya. Dari hasil renovasi tersebut akhirnya tugu tersebut dinamakan De Witt Paal atau Tugu Pal Putih.

tugu jogja tugu pal pputih tugu wisata

Instagram; @jogjaku

Ada Kisah Balik Yang Perlu Kamu Tahu Tentang Tugu Jogja

Perombakan bangunan pada saat itu adalah taktik dari Belanda untuk mengikis persatuan antara rakyat dan raja. Akan tetapi semenjak melihat perjuangan rakyat dan raja yang berlangsung sesudah renovasi tersebut, akhirnya upaya Belanda gagal.

Jika Anda ingin berkunjung ke Tugu Yogyakarta sembari menilik filosofisnya adalah bangku yang berada di pojok jalan Mangkubumi. Kawasan Tugu ini juga menjadi kawasan wisata malam gratis bagi para pengunjung.

Menilik Tugu Jogja juga bisa lengkap dengan menyantap angkringan KR yang lokasinya tidak jauh dari kawasan Tugu Pal Putih. Selain angkringan pengunjung juga bisa menikmati Kopi Joss yang menjadi minuman kopi dari arang panas.

Selain sebagai wisata malam, banyak juga yang berfoto dengan background Tugu tersebut. Ada juga yang mengabadikannya sebagai foto Pre-Wedding dengan konsep Kejawen yakni menggunakan lurik serta becak yang menjadi kendaraan tradisional yang masih ada hingga saat ini di kota Jogja. Dari kota Istimewa yang penuh kenangan ini, sudahkah ada keinginan untuk menilik (kembali) kota ini? Anda tertarik wisata di Jogja dan sekitarnya namun tidak ingin ribet? Kami menyediakan paket tour Jogja murah yang asyik dan bikin liburan ngga pakai ribet. Kami juga menyediakan rental mobil Jogja yang bisa Anda gunakan untuk liburan atau juga kegiatan di Jogja. Mulai dari sewa Avanza Jogja hingga sewa Alphard Jogja. Selamat berlibur. 🙂

 

1 2 3 4
× 08112635846